Сосновоборское рыбоперерабатывающее предприятие «Делси» демонстрирует значительный рост производственной эффективности, увеличив производство сельди на 18,5% всего за полгода. Достижение этого успеха стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» и применению методик бережливого производства без каких-либо дополнительных капиталовложений.
Предприятие активно работает над расширением своих компетенций, полученных в рамках нацпроекта, и внедряет их в различных производственных цехах. Недавно завершился проект по повышению производительности труда на баночном участке, который был выбран из-за расширения ассортимента продукции и предшествующей низкой производительности этого отдела.
В процессе оптимизации на заводе были реализованы значительные изменения: переорганизация рабочих зон, улучшение подготовки линии к работе, увеличение размера нарезки сельди для более быстрой укладки в банки, и переработка основной этикетки. Эти меры позволили увеличить доступность работы оборудования на 37 часов в месяц, оптимизировать загрузку операторов и снизить вероятность возвратов продукции.
Татьяна Ошнурова, директор завода «Делси», подчеркнула, что рабочая группа завода активно продолжает внедрение инструментов бережливого производства и всегда открыта для предложений и обратной связи от сотрудников.
Кроме того, специалисты Регионального центра компетенций (РЦК) на протяжении всех этапов тиражирования, продолжительностью 2,5 года, оказывают консультативную поддержку предприятию, содействуя в развитии культуры непрерывных улучшений и бережливых методик производства.