Машиностроительный завод «Труд» – 120 лет на благо региона

Машиностроительный завод «Труд» – 120 лет на благо региона Новосибирская область

Машиностроение – одна из крупнейших отраслей российской промышленности, которая играет очень важную роль в формировании экономики страны. В Новосибирске одним из лидеров отрасли является предприятие по выпуску гравитационного обогатительного оборудования для горнодобывающих предприятий – АО «Машзавод Труд», которому в 2024 году исполняется 120 лет.

Машиностроительный завод «Труд» – 120 лет на благо региона
Ю. Ю. Ислямов

На протяжении тридцати лет предприятие возглавляет заслуженный машиностроитель Российской Федерации, заслуженный работник промышленности Новосибирской области Юнус Ислямов, который начинал трудовой путь здесь в 1974 году с мастера участка. Именно в период его руководства на заводе произошли важные изменения, которые помогли предприятию не просто выйти из кризисной ситуации, а привели к его масштабному развитию.

Ислямову удалось вернуть на завод опытных специалистов и совместными усилиями достичь высоких показателей эффективности производства, внедрить в технологический процесс достижения науки и техники.

Возможности завода на Большевистской, где раньше располагалось предприятие, больше не имели перспектив для развития в связи с зажатостью и загруженностью улицы, был необходим переезд на Станционную. Это был достаточно сложный период и процесс, но результат того стоил – «Труд» получил масштабное развитие.


Машиностроительный завод «Труд» расположен на улице Станционной на площади 100 000 кв. м и представляет собой группу предприятий «Завод Труд».
На его территории также действует индустриальный парк «Труд», который на сегодняшний день насчитывает 130 резидентов. 24 из них являются наиболее крупными. Объем выпускаемой продукции за 2023 год, по предварительным данным, превышает 15 млрд рублей.
Общее число созданных рабочих мест – более 2000. В 2024 году, за счет вновь приобретенных активов, будет создано еще не менее 100 рабочих мест.
Особенность данного индустриального парка в том, что его резидентами являются только производственные предприятия. Профиль их деятельности достаточно разнообразен – от швейного производства, проектирования и изготовления стальных тонкостенных конструкций, плавучих насосных станций до разработки и производства электродвигателей, полипропиленовых труб, модульных зданий.


– Почему мы выжили? Сказать, что повезло, будет неправильным. Везет только тем, кто везет. И только тогда, когда уже вроде бы всё испробовал, приходит решение сложной задачи, – признается председатель совета директоров группы предприятий «Завод Труд» Юнус Ислямов.

– Стали привязывать свои технологические представления о том или ином месторождении к потребностям конкретного заказчика. Если раньше задача была просто сделать оборудование, то сейчас его надо сделать под ключ. Мы понимаем, если у нас – машиностроителей – не хватает специалистов, то там – тем более. Поэтому важно его вывести на паспортные режимы. Перед изготовлением специалисты завода изучают эксплуатационные параметры и помогают выбрать производительность и комплектацию, а также модернизируют уже имеющееся оборудование под запросы заказчика. Если верить в свой бизнес, вкладывать в него все, что заработал, то все обязательно получится. И я уверен, что держится он именно на первом руководителе, на его репутации и дальновидности.

Что касается самого предприятия, то сегодня машиностроительный завод «Труд» является одним из самых устойчивых предприятий региона. В номенклатуре выпускаемых им изделий – более 300 наименований, которые применяются на предприятиях по добыче руд черных, цветных и редкоземельных металлов.

Машиностроительный завод «Труд» – 120 лет на благо региона

В числе заказчиков горно-обогатительного оборудования – предприятия стран СНГ: Казахстана, Киргизии, Армении, Узбекистана, а также Монголия. Отдельные заказы выполнялись на Машзаводе «Труд» для Сербии и Африки.

– Сейчас на предприятиях очень много импортного оборудования, производители которого ушли с рынка. Пока оно новое, оно работает, но в случае поломки запчастей на него не будет из-за текущей экономической ситуации. Поэтому нужно прогнозировать и предвидеть – какие запчасти и в какой период могут потребоваться, чтобы быть готовыми их заменить. На самом деле, опыт импортозамещения мы проходили ранее. В 1935 году такая задача уже стояла перед нашим заводом, и, надо отдать должное, его специалисты успешно с ней справились.

Имея за плечами богатый производственный опыт, на территории бывшего завода «Сибтекстильмаш» был создан Индустриальный парк в помощь тем, кто занимается производством в реальном секторе экономики.

– Мы переросли потенциал Машзавода и сейчас нам важно создать условия развития промышленных предприятий, которые работают на базе тех активов, которые мы приобрели, – объясняет он. – Кроме того, планируем ввод комплекса производственных помещений. Понимаем, насколько важно сегодня помочь и поддержать производственников, чтобы они не отвлекались от своей важной задачи на не менее важные, но не связанные напрямую с производством. Мы стараемся создать для них благоприятную атмосферу, соответствующую инфраструктуру.

Источник
Оцените статью
СИБИРСКИЙ ПРОМЫШЛЕННИК